Wappen100

Willkommen beim Tischtennisverein TTV Niederlinxweiler

Am Samstag, 19.03.22 trat unsere Herren III in Urexweiler zu einem entscheidenden Spiel gegen die dortige 2. Herrenmannschaft des TTC an. Ohne unsere Josina, die unsere 2. Herrenmannschaft in deren Heimspiel gegen Altenwald verstärkte, mussten wir uns ebenfalls eine Verstärkung suchen, die wir auch in Noah Lechner fanden.

Im Eingangsdoppel traten Mathias und Andreas vom TTC gegen unsere „Streber“ Moritz und Vishal an. Unsere Beiden zogen ihr unverwechselbares Angriffsspiel auf und konnten die beiden ersten Sätze auch für sich entscheiden. Im dritten Satz griff dann bei ihnen eine leichte Nervosität ein, die dann auch zum Verlust des dritten Satzes führte. Im vierten Satz rissen sie sich aber wieder zusammen und konnten diesen dann knapp mit 11:8 für sich entscheiden. Die Grundlage für weitere Punkte war gelegt.

Unsere beiden alten Recken Tobias und Norbert mussten dann gegen das wohl als stärker einzuschätzende Doppel Tobias und Kornel antreten. Beide taten sich im ersten Satz sehr schwer und verloren diesen Satz dann auch klar. Aber unsere Beiden sind ein erfahrenes Doppel und ließen sich durch den Satzverlust nicht aus der Ruhe bringen. Tatsächlich begann nun ein Spiel auf Augenhöhe und es waren schöne und spannende Ballwechsel für beide Seiten zu sehen. Mit etwas Glück konnten Tobias und Norbert die nächsten beiden Sätze, wenn auch knapp, gewinnen. Im vierten Satz hatten sie keine Mühe mehr und sorgten so für die 2:0 Führung.

Dann kam ein Generationendoppel, bestehend aus dem „alten“ Thomas und dem „jungen“ Noah zum Einsatz, dem Stefan und Harald gegenüberstanden. Wer jetzt angenommen hätte, so ein Doppel könne nicht erfolgreich gestaltet werden, sah sich getäuscht. Alle vier Protagonisten gaben alles. Es zeichnete sich auch hier ein spannendes und knappes Spiel ab, aber mit dem besseren Ende für unser Generationendoppel. Nach den Doppeln führten wir mit 3:0, der Grundstein für das weitere Spiel war gelegt, die Hoffnung für einen Punktgewinn war gestiegen.

Aber jetzt mussten wir in die Einzelspiele einsteigen.

Norbert musste gegen Tobias antreten. Dieser stellte Norbert immer wieder mit seinem variationsreichen Spiel vor Probleme. Obwohl Norbert alles in die Wagschale warf, am Ende musste er sich in den Sätzen knapp, aber mit 0:3 geschlagen geben.

Die Hoffnung für einen weiteren Punktgewinn ruhte nun auf Tobias, der gegen Kornel an die Platte musste, den er schon in der Vorrunde geschlagen hatte. Kornel ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen, denn auch Urexweiler musste punkten. Tobias versuchte alles, musste aber die beiden ersten Sätze an Kornel abtreten. Tobias gab aber nicht auf. Den dritten Satz gewann er glücklich in der Verlängerung, den vierten Satz dagegen klar, so dass zum ersten Mal der Entscheidungssatz für den Ausgang dieses Spieles herangezogen werden musste. Hier setzte sich Kornel mit seiner speziellen Spielweise immer wieder durch und konnte letztlich das Spiel für sich entscheiden.

Mathias forderte nun mit Vishal einen unserer aufstrebenden Jugendlichen heraus, der, ob der Herausforderungen, etwas nervös sein Spiel begann. Trotzdem begann er engagiert und konnte die beiden ersten Sätze für sich entscheiden. Dann aber kam ein Bruch in sein Spiel und er schaffte es nicht mehr, sich zu fokussieren. Zwangsläufig gingen dann die nächsten drei Sätze an Mathias.

Andreas gegen Moritz war das nächste Spiel im mittleren Paarkreuz. Moritz merkte man den Druck überhaupt nicht an. Souverän zog er sein Spiel durch und gewann mit 3:0 Sätzen.

Stefan begrüßte dann unseren Jüngsten, Noah, an der Platte. Noah begann stark und gewann auch den ersten Satz. Doch dann kam er mit dem variationsreichen Spiel von Stefan immer weniger zurecht und musste die nächsten drei Sätze und auch das Spiel an seinen Gegner abgeben.

Mit Martin gegen Martin, nämlich Harald auf Seiten des TTC und unserem Thomas begann dann das letzte Spiel des ersten Durchgangs. Jeder der beiden erfahrenen Kempen versuchte, das Spiel vorzeitig für sich zu entscheiden. Das funktionierte aber nicht. Nach vier Sätzen stand es 2:2, so dass auch hier der Entscheidungssatz herangezogen werden musste. Hier setzte sich letztlich der Urexweiler Martin durch und so lagen wir nach dem ersten Durchgang mit 4:5 zurück.

Keiner der Kontrahenten auf beiden Seiten ließ sich hängen, jede Seite wollte die volle Punktzahl für sich sichern. Und so ging es in den zweiten Durchgang.

Dieser begann mit dem Spitzenspiel zwischen den beiden Tobiasen, Guckeisen auf der einen und Reis auf der anderen Seite. Der Urexweiler Tobias begann stark und entschied den ersten Satz ganz klar für sich. Aber dann kam der Niederlinxweiler Tobias immer besser ins Spiel und schaffte es, eine Führung für sich herauszuspielen. Doch gegen Ende des zweiten Satzes konnte sein Gegner mehr Spielanteile gewinnen und so auch den Satz in der Verlängerung. Auch im dritten Satz gab unser Tobias alles, konnte sich aber gegen das sichere Angriffsspiel seines Kontrahenten nicht durchsetzen, so dass Tobias G. mit 3:0 Sätzen den Sieg davon trug.

Nun mussten schnellstens Punkte her, um am Ende nicht mit leeren Händen dazustehen. Und ausgerechnet jetzt musste sich Norbert an der Platte Kornel entgegenstellen. Hier sollte Norbert versuchen, Kornel nicht in sein Spiel kommen zu lassen. Dies gelang ihm im ersten Satz auch hervorragend. Mit kurzen Aufschlägen und schnellen Topspins konnte er den ersten Satz klar für sich entscheiden. Doch wer gedacht hatte, dies ginge so weiter, der irrte sich. Denn auch Kornel ist ein erfahrener Spieler, der sich im zweiten Satz umstellte und Norbert immer mehr vor Probleme stellte. Von hier an war es ein spannendes Spiel mit Führungen auf beiden Seiten. Letztlich konnte sich Norbert aber sehr sehr knapp auch die nächsten beiden Sätze sichern und den nächsten Punkt auf unserer Habenseite gutschreiben lassen.

Im mittleren Paarkreuz begann dann Mathias gegen Moritz. Moritz ließ sich von Mathias mit dessen Spiel immer mehr aus der Fassung und aus dem Konzept bringen. Er fand keinen Zugang zum Spiel und auch kein Konzept auf den Schnittwechsel von Mathias. Letztlich etwas gefrustet, musste er Mathias neidlos zu einem ungefährdeten 3:0 Sieg gratulieren.

Dann ging unser im ersten Durchgang etwas indisponierter Vishal gegen Andreas an die Platte. Doch was war passiert? Hier stand ein ganz anderer Vishal an der Platte, der gekonnt sein Spiel durchzog. Andreas hatte Vishal nur im zweiten Satz etwas entgegenzusetzen, der in die Verlängerung ging. Doch dies änderte am 3:0 Satzsieg für Vishal nicht. Dieser Sieg brachte uns auf 6:7 heran. Wollten wir noch punkten, musste etwas passieren. Doch kampflos wollte sich das hintere Paarkreuz des TTC nicht geschlagen geben.

Stefan empfing unseren Thomas an der Platte. Beide hatten sich etwas vorgenommen. So begann auch das Spiel. Beide gaben keinen Zentimeter nach, die Führung wechselte ständig. Jeder der Beiden konnte das Spiel für sich entscheiden. Letztlich setzte sich Thomas aber in drei knappen Sätzen durch und beim Stand von 7:7 hatten wir wenigstens die Möglichkeit, mit dem Schlussdoppel noch um einen Punkt zu fighten.

Dann aber betrat als letzter Einzelspieler in diesem Spiel unser Noah zu seinem zweiten Einzel die Tischtennisbühne. In einem Generationenspiel stand ihm Harald auf der anderen Seite des Tisches gegenüber. Doch wie Harald nachher sagte, der hat mich vom ersten Ball so unter Druck gesetzt, ich wusste nicht, was ich machen sollte. Noah spielte ruhig und konzentriert sein Angriffsspiel, ganz gleich, wie der Spielstand lautete. Im ersten Satz musste er in die Verlängerung und lag dort immer wieder zurück, bis er beim Stand von 15:15 in Führung gehen konnte. So konnte er den ersten Satz mit 17:15 für sich entscheiden. Moritz und Vishal übernahmen nun die Aufgabe, Noah für die weiteren Sätze einzustellen, da Norbert mit Tobias schon das Schlussdoppel spielte. Noah  ließ sich von nichts beeindrucken und setzte Harald immer wieder mit seinem Angriffsspiel unter Druck, dem dieser dann auch nichts mehr entgegensetzen konnte. Noah gewann knapp mit jeweils 11:8 auch die nächsten beiden Sätze.

So hatten wir einen zwischenzeitlichen 5:7 Rückstand in einen 8:7 Vorsprung umgewandelt.

So lag es an unserem Schlussdoppel, ob wir einen oder zwei Punkte mit nach Niederlinxweiler mitnehmen konnten.

Unsere beiden erfahrenen Doppelspieler Tobias und Norbert spielten im letzten Match des Abends gegen Mathias und Andreas. Das Spiel begann gut und unsere Beiden konnten den ersten Satz knapp gewinnen. Doch im zweiten Durchgang musste sich Norbert dann mit den Aufschlägen von Mathias auseinandersetzen. Damit hatte er ein ums andere Mal Probleme und der zweite Satz ging an die beiden Urexweiler. Tobias und Norbert kamen aber immer besser ins Spiel und konnten die nächsten beiden Sätze für sich entscheiden und den 9:7 Sieg für Niederlinxweiler sicherstellen.

Nach dem Spiel muss man feststellen, dass jede der beiden Mannschaften den Sieg hätte für sich einfahren können. Letztlich mit etwas mehr Glück senkte sich das Pendel in Richtung von uns.

Mit diesem Sieg hat die 3. Herrenmannschaft vorzeitig die Meisterschaft in der 1. Bezirksklasse N 2 für sich gesichert.